FR | EN
Limoges continue à domicile, Cholet déroule

Si Dijon a remporté le seul duel serré de bout en bout dans cette après-midi du vendredi au trophée du futur, les quatre équipes ayant terminé aux quatre premières places du championnat espoirs élite ont fait respecter la logique en se qualifiant pour les demi-finales.

Dijon – Pau : 73-70

Le premier panier de ce trophée du futur 2022 est inscrit par Arthur Simon à mi-distance. Mais c’est bien l’élan Béarnais qui démarre le plus fort cette rencontre en trouvant d’entrée de match de l’adresse longue distance par Sacha Thuilliez à deux reprises (2-9). L’EBPLO profite des ballons perdus adverses pour rapidement creuser un premier écart avec beaucoup de jeu rapide et obliger Dijon à un premier temps-mort. Toujours en difficulté en termes d’adresse, la JDA accélère défensivement pour stopper l’envolée Paloise et revenir légèrement en fin de premier quart temps (16-22). La physionomie du second quart temps est bien différente côté Dijon. Porté par un Ilias Kamardine en très grande réussite (quatre paniers longue distance inscrits dans cette période), Dijon passe devant et s’échappe à la mi-temps pour prendre quinze points d’avance : 44-29.

Au retour des vestiaires et comme en première période, le premier panier est Dijonnais pour prendre 17 points d’avance (plus gros écart de la rencontre). Toutefois, Pau parvient à durcir la rencontre dans le sillage d’Enzo Sharhvin et refait une partie de son retard en s’appuyant sur l’adresse extérieure de l’inévitable Marc-Olivier Lasserre. L’ailier Palois va même permettre aux siens d’égaliser (64-64) à l’entame des trois dernières minutes.

Mais l’EBPLO va commettre trop d’erreurs dans ce money time avec des pertes de balles évitables qui vont leur coûter cher. En face Kamardine régale une nouvelle fois longue distance pour atteindre la barre des 27 points marqués. Dijon est ainsi la première équipe qualifiée pour les demi-finales.

Cholet – Chalons-Reims : 81-51

Le match démarre sur des bases spectaculaires avec un alley-oop pour commencer entre Mathéo Leray et Lucas Dufeal auquel répond immédiatement le CCRB longue distance. Un premier quart temps très rythmé avec beaucoup de possessions jouées en 12 ou 14 secondes ce qui permet aux deux équipes de faire rapidement gonfler le score malgré quelques maladresses. Avantage CCRB après dix minutes : 21-26.

Le show Curtis Asso’o qui inscrit dix points consécutifs pour Cholet lance un deuxième quart temps de très grande qualité des joueurs de l’académie Gautier qui le remportent sur le score de 25 à 4 pour prendre seize points d’avance à la mi-temps et faire un pas très important vers une demi-finale contre Dijon.

Les tentatives de retour seront vaines pour le CCRB et le favori de cette rencontre l’emporte sans trembler en seconde période sur le score de 81-51.

Lyon-Villeurbanne – Bourg-en-Bresse : 86-78

Les deux équipes rentrent très fort dans la rencontre avec beaucoup d’adresse longue distance. Avec douze tirs à trois points (pour cinq réussites), la JL Bourg a légèrement oublié l’alternance en trouvant très peu son secteur intérieur et c’est l’ASVEL qui en profite pour prendre l’avantage en fin de période : 24-21.

L’agressivité vers le cercle retrouvé en début de second quart temps, les partenaires d’Hugo Cosse prennent furtivement l’avantage mais c’est bien l’ASVEL qui va reprendre les commandes et faire la course en tête : 41-36 à la mi-temps puis 58-46 en milieu de troisième quart temps.

Pourtant, la JL va retrouver certains fondamentaux en mettant plus d’agressivité vers le cercle et avec un Arthur Bouba spectaculaire auteur de trois énormes dunks pour égaliser juste avant la fin du troisième quart temps : 59-59.

En mal de régularité, et surtout d’adresse longue distance, Bourg va connaître un nouveau passage à vide que Zaba Bangala de loin puis Babacar Mbye à l’intérieur vont parfaitement exploiter pour tuer le match en donnant seize points d’avance aux leurs à un peu plus de quatre minutes du terme de la rencontre.

Blois – Limoges : 63-94

Limoges démarre fort avec un premier panier de Youcef Khayat. Mais c’est bien Blois par l’intermédiaire d’Hugo Bequignon grâce à deux tirs primés qui va prendre le lead et creuser le premier écart. Deuxième meilleure défense d’espoirs élite, Limoges encaisse 23 points dans ce QT1. Toutefois, sous l’impulsion de Yasmin Mambo (11 pts) et sur un tir primé au buzzer d’Hugo Desseignet, le CSP reprend la tête : 23-26.

Dans la continuité de sa bonne fin de premier quart, le CSP va assommer le champion de France espoirs Pro B en insistant dans le secteur intérieur avec un Yasmin Mambo en grande forme qui multiplie les paniers plus la faute. L’écart reste sous la barre des vingt points seulement grâce aux nombreux lancers francs limougeauds ratés (6/14 à la mi-temps).

En seconde période, Limoges continue et accentue sa pression défensive de tous les instants pour s’offrir des paniers faciles en contre attaque et faire grandement évoluer l’écart à son avantage. Le CSP se qualifie tranquillement pour les demi-finales et affrontera l’ASVEL demain à 18h30.

Photos : Melvysion