FR | EN
Cholet et Limoges accèdent à la finale

Dans un match âpre où les défenses ont pris le dessus, Cholet s’est sorti du piège Dijonnais malgré un Ilias Kamardine cinq étoiles. De son côté, le CSP jouera une finale à domicile après sa victoire dans les tout derniers instants contre le champion de France.

Cholet – Dijon : 68-58

Dijon tente un coup défensif dès le début de rencontre en démarrant avec une zone… rapidement déboulonnée par une première réussite longue distance de Mathéo Leray. L’autre membre du cinq majeur de la saison, Ilias Kamardine, va également justifier ce statut en répondant du tac au tac. La rencontre est lancée.

Dans une demi-finale à l’intensité défensive très élevée, l’essentiel des paniers sont marqués sur du jeu rapide quand il peut être développé. Si les deux équipes ont élevé leur niveau collectif offensif par rapport à la veille, les défenses prennent largement le pas et Cholet mène de trois petits points à la mi-temps : 28-25.

Au retour des vestiaires, la JDA va mettre trois minutes trente secondes à trouver le chemin du cercle; de quoi donner à Cholet la possibilité de creuser le premier gros écart de cette rencontre (35-25). Sous l’impulsion de l’inévitable Ilias Kamardine (32 points), auteur d’un énorme poster, Dijon recolle pour quelques secondes à 35-31 mais CB a pris la main sur cette partie et réagit immédiatement pour repasser au-dessus de la barre des dix points d’avance.

Un écart qui reste constant tout au long du quatrième quart temps jusqu’à un dernier coup de chaud de Kamardine (sept points sur deux possessions) pour redonner un petit espoir à la JDA dans les deux dernières minutes. Insuffisant toutefois face à une équipe Choletaise qui s’est appuyé sur neuf scoreurs différents. L’académie Gautier se qualifie logiquement pour la finale du trophée du futur 2022.

Lyon-Villeurbanne – Limoges : 60-62

La tension est palpable à l’entame de cette seconde demi-finale dans la fournaise de Beaublanc. Si les joueurs répondent présents sur la ligne des lancers francs, il faudra attendre presque trois minutes pour voir le premier panier marqué dans le jeu.

Les deux équipes offrent une grande intensité défensive digne de ce qu’elles ont montré toute la saison et restent au coude à coude.

C’est Limoges qui fait le premier break en début de second quart temps (17-23) et oblige l’ASVEL à stopper la rencontre.

Si l’ASVEL va recoller en milieu de second quart temps, c’est le moment que les partenaires d’Hugo Desseignet décident de mettre un verrou à double tour dans la raquette Limougeaude : l’ASVEL inscrit deux petits points en cinq minutes pour terminer cette mi-temps et le CSP prend le large : 25-36.

Le retour des vestiaires est beaucoup plus profitable aux Villeurbannais qui démarrent avec un 7-0. En difficulté collectivement et sur le jeu rapide d’attaque, le CSP fait du sur-place quelques minutes avant de trouver de très gros tirs longue distance pour se redonner de l’air avant l’entame de l’ultime période : 44-51.

Les locaux continuent de faire course en tête pendant une bonne partie du quatrième quart temps mais le duo Kasiama – Mbye fait très mal à Limoges qui voit son avance fondre comme neige au soleil à l’entrée des quatre dernières minutes (53-55) puis 55-55 et 57-57. Dans un money time haletant, Yasmin Mambo (2/9 hier) se retrouve sur la ligne des lancers francs avec  2”6 restantes sur l’horloge et 60-60 au tableau d’affichage. 2/2. Le dernier tir de l’ASVEL, du milieu du terrain, touche l’arceau et ressort. Limoges rejoint Cholet pour une finale à domicile.