FR | EN
Tray Buchanan sauveur de La Rochelle, Angers et Fos resserrent la course pour le maintien

La 28e journée de PROB ce vendredi a notamment vu la victoire du leader La Rochelle à Gries-Souffel avec un finish dingue de Tray Buchanan.

Presque rien à signaler pour les équipes de tête, La Rochelle et la JA Vichy, ce vendredi soir. Rien, mise à part peut-être… l’énorme fin de partie du joueur rochelais Tray Buchanan. Pas forcément bien embarquée dans le dernier quart-temps contre l’Alliance Sport Alsace, l’équipe de Julien Cortey s’en est alors remis aux 23 points dans cette seule période de son meneur. Une victoire en Alsace (69-75) qui permet de conserver un bon matelas d’avance sur Vichy, vainqueur de l’Élan Béarnais (93-82). La Jeanne d’Arc a infligé aux Palois une 6e défaite en sept matchs, synonyme d’éjection du top 8.

Un Shawn Tanner record pour Angers, Évreux écrasé par la raquette antiboise

Grâce notamment au record de points en carrière de Shawn Tanner (28 points), l’Étoile d’Angers peut encore croire en son maintien après sa victoire contre Denain (82-71). Dans une rencontre sous tension (63-60, 34′), la prestation du jeune joueur angevin a fait la différence dans l’emballage final. Également relégable avant ce vendredi soir, Fos Provence ne l’est plus après sa victoire contre Rouen (83-70). Avec un Robert Turner III une nouvelle fois très bon (25 points et 6 passes décisives), les Fosséens ont dominé l’intégralité d’une partie où ils auront mené jusqu’à +22 (50-28 en début de 3e quart-temps).

Les BYers sont en dehors de la zone de relégation (16e) grâce à la défaite d’Évreux contre Antibes (76-96). Arborant une raquette quelque peu décimée, l’Amicale laïque de la Madeleine n’a rien pu faire face au duo d’intérieurs antibois Boyer / Gavrilovic (29 points et 20 rebonds à eux deux).

Le derby entre Aix-Maurienne et Saint-Chamond sera la possession du SCBVG en championnat. Après s’être imposée à l’aller (75-63), l’équipe de Maxime Nelaton a récidivé au retour (88-93). L’AMSB (14e) reste ainsi toujours sous la menace de la zone de relégation, tandis que Saint-Chamond (11e) peut encore espérer jouer le top 8.

Enfin, Lille revient quasiment à hauteur de Poitiers après justement sa victoire en terre poitevine après prolongation (91-96, a.p.). La grosse prestation de l’intérieur lillois Marcus Santos Silva (25 points et 11 rebonds) a notamment permis au LMB de faire la différence dans la période supplémentaire.