FR | EN
Aix-Maurienne fait plier Antibes, Nantes s’en sort face à Tours

Au cœur d’une haletante deuxième journée de Leaders Cup ce vendredi, Nantes s’est imposé sur le fil face à Tours (88-77) tandis qu’Aix-Maurienne a fait tomber Antibes à l’Azur Arena (53-72). Saint-Quentin a lancé sa saison par une courte victoire face à Denain (76-71) et Évreux a remporté le premier derby normand de l’exercice 2021-2022 face à Rouen (86-79).

Aix-Maurienne s’offre Antibes

La rencontre entre Aix-Maurienne et Antibes a commencé par un duel de meneurs. Eric Nottage et Eric Washington se lancent un jeu de questions-réponses pendant le premier quart-temps, finalement remporté par les Antibois (13-10). Si le deuxième quart a d’abord pris la même tournure, la solution a ensuite été trouvée à l’intérieur par les deux formations. Dominants sous le panier, Jean-Marc Pansa (8 points) et les siens se sont offert jusqu’à 10 points d’avance, avant que Cheikh Sané ne relance la machine savoyarde d’un dunk rageur (31-25, 20e).

Après la pause, les Sharks ont d’abord frémi sans craquer. Galvanisé par un Tim Derksen (12 points) en réussite de près comme de loin, Antibes est parvenu à maintenir un avantage quasi-constant le long du troisième quart-temps, variant de +2 à +5 (45-40 après 30 minutes). Pris par un second souffle, Aix-Maurienne s’est ensuite offert le scénario rêvé. Dans le sillage d’un duo Washington-Moendadze en feu (15 et 10 points dans le quatrième quart-temps, 30 et 21 au total), l’AMSB a totalement pris l’ascendant sur une équipe d’Antibes impuissante. Au terme d’une dernière reprise remportée 32 à 8, Aix-Maurienne a triomphé 72 à 53.

Nantes fait craquer Tours

Tours a commencé très fort son premier match officiel de la saison. À l’aide d’une défense asphyxiante et d’une attaque en réussite à l’image d’un Dylan Affo Mama (12 points) dans tous les bons coups, les Tourangeaux ont dominé leurs homologues nantais, s’octroyant 15 points d’avance après 10 minutes (11-26). Il n’en fallait pas plus pour déclencher la réaction des locaux. Porté par un tandem Chathuant-Sylla (12 et 10 points) en grande forme, le Nantes Basket Hermine a terminé la reprise à -2 (34-36).

Motivé à l’idée de ne pas se laisser submerger par les assauts adverses, le TMB a débuté la deuxième mi-temps sur le même rythme que la première. Cette fois, la réaction nantaise est arrivée plus tôt, et grâce à des réussites à 3-points de Terry Smith (22 points) et Garry Chathuant, Nantes a repris la tête. Si Jayson Tchicamboud (8 points) a tenté de donner un ultime coup d’accélérateur aux siens, Nantes avait bien décidé de lancer sa saison à la Trocardière de la meilleure des manières. Discret jusqu’alors, Charles Thomas a profité de ce rythme favorable pour accroître un peu plus l’écart, bien aidé par un Lamine Sambe très inspiré dans les dernières minutes (17 points dont 8 dans le dernier quart). Malgré un début de rencontre compliqué, Nantes est venu à bout de Tours (88-77).

Évreux et Saint-Quentin lancent leur saison

Bien entrés dans leur rencontre, les Ébroïciens ont immédiatement donné le ton. Mettant beaucoup d’intensité dès les premiers moments de la rencontre via la paire Jackson-Munanga, Évreux s’est offert un premier break au score avant que Brandon Edwards ne permette aux siens de recoller en toute fin de premier quart-temps (27-22). C’est d’ailleurs ce même Edwards qui a lancé la révolte rouennaise avant la mi-temps, inscrivant 14 des 24 points de son équipe lors du deuxième quart. Rouen a profité de ce très bon passage pour virer en tête à la pause (43-46).

Devant son public, Évreux n’a pas dit son dernier mot. Malgré les salves offensives adverses menées par un Benoit Injai progressivement monté en température (21 points), Djordje Milosevic et l’omniprésent Shekinah Munanga (20 points chacun) ont permis à l’ALM de se hisser à nouveau en tête. Un avantage que les hommes de Neno Asceric n’ont plus cédé jusqu’au terme de la rencontre. Excellent à longue distance, Brandon Edwards (28 unités à 6/8 à 3-points) a tenté de ramener Rouen au contact, mais Évreux était bien décidé à remporter le premier derby normand de la saison. L’ALM s’est finalement imposé 86 à 79.

De son côté, Saint-Quentin a démarré pied au plancher, compilant 3 paniers primés pendant les 3 premières minutes de jeu. Devant la réussite adverse, Denain a fait appel à son intérieur Martins Igbanu (17 unités), dominant dans la raquette et auteur des 7 premiers points de son équipe. Les hommes de Julien Mahé ont rapidement pris les commandes et ont conservé un écart de 10 unités durant de longues minutes. Grâce à un bon passage de Quentin Losser (9 points) dans le deuxième quart-temps et malgré le duo Ljubicic-Gaudoux, les Denaisiens ont réduit leur déficit au score à -6 après 20 minutes de jeu (42-36).

Au retour des vestiaires, Saint-Quentin a repris un avantage plus important, passant un 10-4 aux Dragons par l’intermédiaire du duo Difuidi-Pfister (17 et 7 points). En manque d’adresse, les deux formations se sont ensuite neutralisées pendant presque 5 minutes. Plein de maturité, Clément Frisch a permis à Denain Voltaire de ne pas être distancé en inscrivant 3 paniers de suite, à cheval sur les deux dernières reprises. Malgré les efforts denaisiens, le SQBB est resté serein, maintenant trois possessions d’avance sur l’ensemble de l’ultime quart-temps. Denain a continué à maintenir la pression jusqu’à la dernière seconde, mais Deane Williams (15 points) et ses coéquipiers de Saint-Quentin n’ont pas craqué, l’emportant 76 à 71.