FR | EN
LDLC Asvel : après l’Euroleague Junior, à la conquête du Championnat de France

Parfois malmené, parfois flamboyant, LDLC Asvel a remporté le week-end dernier son tournoi de qualification en Euroligue Junior à Belgrade, face aux locaux de l’Étoile Rouge (73-80). Après cette courte parenthèse, les joueurs de Pierre Parker repartent à l’assaut du championnat de France avec trois victoires d’avance sur son dauphin, Cholet.

Lyon-Villeurbanne retourne sa finale

Compétition réservée aux -18 ans, l’Euroligue Junior voyait s’aligner une grande partie de l’effectif de l’ASVEL qui dispute habituellement le championnat de France espoirs élite. En faillite défensive en début de rencontre contre l’étoile rouge de Belgrade (26-30) en finale, les partenaires de Killian Malwaya (MVP du tournoi, 22 points en finale) ont remis les choses à l’endroit dans le deuxième quart temps (18 points encaissés) tout en étant peu efficaces offensivement. Les joueurs de Pierre Parker tournent à la mi-temps avec neuf points de retard.

C’est en seconde période que l’ASVEL va totalement faire exploser l’étoile rouge autorisant seulement 25 points marqués durant les vingt dernières minutes alors que le duo Romain Parmentelot – Noam Yaacov va distribuer la bagatelle de quinze passes décisives durant cette rencontre.

Un premier titre cette année pour les jeunes Villeurbannais acquis sur le score de 80 à 73.

Cholet, le dauphin qui n’a plus son destin entre ses mains

Toujours invaincu cette saison avec dix-neuf victoires en autant de rencontres disputées, Lyon-Villeurbanne n’a toujours pas affronté son dauphin Choletais. Toutefois, CB s’est mis quelques bâtons dans les roues en perdant (déjà) à trois reprises dont deux fois consécutivement fin Janvier face à Bourg-en-Bresse puis Fos-sur-Mer.

Cela place donc l’ASVEL en grand favori à sa propre succession avant la première confrontation entre les deux équipes, le 9 Mars prochain, à la Meilleraie.

Dernière ligne droite pour les places qualificatives au Trophée du Futur

Si la bataille en haut de tableau va rapidement connaître un premier rebondissement, tous les poursuivants espèrent décrocher le Top 7 significatif de qualification au Trophée du Futur. Parmi eux, Limoges, organisateur du tournoi est assuré d’avoir sa place mais continue sa remontée pour une place de tête de série avec treize victoires et six défaites. Juste devant, Dijon (quinze victoires, cinq défaites) a une petite marge d’avance sur les poursuivants mais ne pourra pas connaître de passage à vide au risque de sortir très vite de ce top 7. L’EBPLO, Boulogne-Levallois et Châlons-Reims complètent pour le moment le tableau avec sept défaites pour respectivement treize victoires pour les deux premiers et douze pour le Champagne Basket qui compte un match en retard. Mais la menace règne puisque le huitième, Bourg-en-Bresse, ne compte qu’une défaite de plus que ce petit groupe. Plus loin malgré un bilan équilibré (dix victoires – dix défaites), Le Portel a commencé une remontée fantastique avec cinq victoires consécutives avant la trêve. Vont-ils confirmer et décrocher leur ticket? A suivre avec deux matchs couperets pour démarrer face à Pau-Lacq-Orthez puis Limoges.